"О саморегулируемых организациях"
Чупис В.Н. вице-президент АДС
«Стройкорпорация»,
Кошелев А.В., Аношкин В.Ю.
НПО «Роспромкомплект»
Уважаемые читатели! Этой публикацией мы начинаем серию
статьей посвященных одной из важнейших проблем, затрагивающих
интересы компаний, осуществляющих деятельность на
рынке строительства, проектирования и инженерных изысканий.
Актуальность данных публикаций обусловлена введением в
действие Федеральных законов определяющих взаимоотношения
государства и бизнеса по вопросам регулирования строительного
комплекса в Российской Федерации
1 декабря 2007 г. Президентом Российской Федерации подписан принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
22 июля 2008 года вступил в действие Федеральный закон N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий особенности саморегулирования деятельности в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства и замещение прекращающего свое действие лицензирования механизмами саморегулирования.
Указанные выше решения открывают возможности для активного перехода к саморегулированию строительного комплекса Российской Федерации и делают такой переход неизбежным в условиях кардинального изменения законодательной модели регулирования строительной и смежных с ней видов деятельности.
Под саморегулируемыми организациями (СРО) – понимаются профессиональные объединения, основанные на обязательном или добровольном членстве, заменяющие или дополняющие государственное лицензирование, имеющие свои правила и стандарты, системы контроля деятельности своих членов и механизмы ответственности перед потребителями услуг.
В развитых странах, саморегулирование и государственное регулирование рынка осуществляются параллельно, взаимно дополняя друг друга. Вырабатывались и принимались стандарты, максимально учитывающие соответствия оказываемых услуг требованиям потребителей, формировалась система солидарной ответственности субъектов предпринимательской деятельности перед потребителями. В результате был накоплен опыт взаимодействия государства и бизнеса по удовлетворению требований потребителей.
Указанная форма саморегулирования реализуется путем самостоятельного принятия предприятиями и индивидуальными предпринимателями правил поведения при осуществлении своей профессиональной деятельности, как правило, с более высокими требованиями, чем в среднем существующие на рынке.
В сложившейся к настоящему времени системе по регулированию строительного комплекса в Российской Федерации доминирует государственное регулирование. Это очевидное положение дел является следствием сложившейся в советское время практики регулирования строительного комплекса. При переходе к рыночным отношениям регулирование рынка сохранялось за государством, что вылилось в регулирование рынка через лицензирование огромного количества видов предпринимательской и профессиональной деятельности и влияние на рыночные отношения посредством многочисленных приказов и инструкций. Опыт реального саморегулирования рынка в различных сферах деятельности отсутствовал.
Основными недостатками системы государственного регулирования и надзора за строительной деятельностью являются, избыточность полномочий органов власти по установлению правил строительной деятельности и требований к продукции (услугам), недостаточная эффективность и высокие издержки надзора и контроля со стороны органов власти за этой деятельностью и требованиями к продукции, отсутствие механизмов обратной связи между строительным сообществом и органами власти в вопросах надзора, вследствие чего данная система не является эффективной.
Такое регулирование не отвечает реальным интересам потребителей товаров/услуг, поскольку и государственное регулирование, и объединения предпринимателей не гарантирует потребителям требуемый уровень качества и не несет правовой и финансовой ответственности за возможный ущерб. В этой связи, государством было принято принципиальное решение - переложить накопленный мировой опыт по саморегулированию в норму закона, для того чтобы предоставить объединениям предпринимателей в России возможность эффективно представлять интересы своих членов не только перед государственными органами власти, но и перед потребителями. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», позволил перейти к началу работ по созданию полноценных схем саморегулирования в различных сферах и областях деятельности и, в частности, в строительном комплексе. Анализ мирового опыта регулирования рыночных отношений показывает исключительную эффективность подобных организаций, которые, являются естественными регуляторами рыночных отношений.
Основная цель введения саморегулирования в различных сферах и областях предпринимательской и профессиональной деятельности состоит в проведении разграничения между государственным регулированием и регулированием со стороны профессиональных и предпринимательских объединений, создании условий для формирования таких объединений, которые смогли бы реально создавать эффективные механизмы финансовой и правовой ответственности перед потребителем В действительности это означает, что внедрение института саморегулирования создает равноправного субъекта управления, участвующего в подготовке и принятии решений, регулирующих собственную предпринимательскую и профессиональную деятельность, но при этом и принимающего на себя дополнительную ответственность перед потребителями производимых товаров и услуг.
Содержание деятельности саморегулируемых организаций (СРО) направлено на регулирование собственной деятельности самими участниками рынка - разработку и введение профессиональных требований, стандартов и правил, создание механизмов дополнительной коллективной ответственности перед потребителями.
Таким образом, очевидные преимущества института саморегулирования связаны с тем, что:
• стандарты и правила саморегулирования, как правило, гибче норм, устанавливаемых государством, легче адаптируются к изменяющимся условиям;
• участники рынка (члены СРО) имеют больше легальных возможностей воздействовать на нормотворчество и на политику организаций саморегулирования, чем на политику государственных органов, в том числе путем представительства в руководящих органах организаций саморегулирования;
• наличие органов контроля деятельности членов СРО создает действенные механизмы профессионального воздействия и применения к членам СРО административных и экономических санкций;
• формируемые в СРО механизмы разрешения споров между потребителями и производителями товаров и услуг обычно дешевле для сторон и занимают меньше времени, чем судебное разбирательство. Процедуры разрешения споров лучше адаптированы к условиям конкретной сферы деятельности и особенностям взаимоотношений между участниками рынка, чем стандартные судебные процедуры;
Проведение структурного регулирования строительной отрасли в условиях рыночной экономики должно опираться, в первую очередь, не на нормативное регулирование, а на систему иных регуляторов инструментов, включающую, прежде всего, инвестиционные и финансовые: стимулирование спроса на инвестиции государства, разработку направлений льготного кредитования и налогообложения, а также применение процедуры ускоренной амортизации, в том числе в отраслях строительно-промышленного бизнеса; защиту на государственном уровне прав и интересов кредиторов и инвесторов, усиление контроля акционеров за деятельностью субъектов строительно-промышленного бизнеса; ценовой контроль государства, индексацию цен, формирование индексов на строительно-монтажные работы, строительные материалы и строительную технику, финансовые субсидии.
Таким образом, при создании механизма СРО, роль государства в повышении эффективности строительной деятельности сводится к следующим основным направлениям:
• внедрению мировых стандартов качества строительных работ и продукции, а также защиты окружающей среды;
• формирование законодательных условий для освоения прогрессивных технологий и создания производств наукоемких видов строительной продукции;
• совершенствование налогового законодательства и механизмов его применения с целью создания выгодных условий для развития высокотехнологичных направлений в строительстве;
• государственная поддержка наукоемких технологий в строительстве; вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности;
• переориентация банковской системы на кредитование реального сектора экономики; Формирование партнерских отношений между государством, инвесторами и строителями - единственный путь к повышению эффективности строительного комплекса Российской Федерации
На сегодняшний день в Ассоциации строителей России разработаны и утверждены стандарты саморегулируемой организации, регламентирующие требования к организациям строительной отрасли и смежных областей деятельности при вступлении в СРО, а также стандарты, устанавливающие показатели и критерии оценки деятельности организаций строительного сообщества при вступлении в саморегулируемую организации. Это тема нашей следующей статьи.
Перейти » Все новости